خبراء الحرس الثوري الإيراني يشرفون مباشرة على تحصين مواقع الحوثيين في باب المندب

خبراء الحرس الثوري الإيراني يشرفون مباشرة على تحصين مواقع الحوثيين في باب المندب

الحديدة لايف: متابعات - منذ ساعة

كشف مصدران عسكريان تابعان لمليشيا الحوثي لوكالة الصحافة الفرنسية (أ ف ب) أن خبراء من الحرس الثوري الإيراني زاروا منطقة باب المندب وميناء ومطار المخا ومعسكر جبل النار شرق المخا، وأشرفوا على أعمال حفر أنفاق في التلال الجبلية المطلة على المخا ومضيق باب المندب، وبحثوا تركيب رادارات قرب المخا وداخل جزيرة زقر في جنوب البحر الأحمر.

وأوضح المصدران أن الخبراء قدموا من الحديدة وأجروا زيارات منفصلة إلى المنطقة بين يومي الخميس والجمعة.

تأتي هذه الزيارات الميدانية في وقت تسعى فيه المليشيا إلى ترسيخ سيطرتها على الساحل الغربي لليمن والمناطق المطلة على أحد أهم الممرات الملاحية الدولية.

ويبين إشراف خبراء الحرس الثوري مباشرة على عمليات الحفر وتركيب أنظمة الرصد أن القرارات العملياتية في هذه المواقع الاستراتيجية لا تصدر من داخل اليمن، بل تخضع لتوجيه وإدارة إيرانية مباشرة.

وتؤكد هذه التطورات أن المليشيا الحوثية تعمل كذراع تنفيذية للحرس الثوري الإيراني، حيث يتولى الخبراء الإيرانيون التخطيط والإشراف على تحصين المواقع التي تتحكم في باب المندب، بما يعزز نفوذ طهران على الملاحة في البحر الأحمر ويحوّل الساحل اليمني إلى امتداد متقدم لشبكة نفوذها الإقليمية.