أعلنت مصلحة خفر السواحل اليمني، أن الحصيلة الأولية للهجوم الصاروخي الذي شنّته مليشيا الحوثي الإرهابية، صباح اليوم، على السفينة التجارية «تهامة»، التي تحمل رقم IMO: 1031329، أثناء إبحارها في مضيق باب المندب، بلغت ستة شهداء وعشرة جرحى، من بين أفراد طاقم السفينة والقوات المسلحة.
وأوضحت المصلحة أن الشهداء يتوزعون بين أربعة من أفراد طاقم السفينة، ثلاثة منهم باكستانيو الجنسية وواحد إندونيسي، إضافة إلى اثنين من منتسبي اللواء الثاني بحري التابع للقوات المسلحة، فيما شمل الجرحى سبعة من أفراد طاقم السفينة، واثنين من منتسبي خفر السواحل، وأحد منتسبي اللواء الثاني بحري.
وأفادت المصلحة بأن قواتها، بالتعاون مع فرق الإنقاذ التابعة للقوات المسلحة، تمكنت من إجلاء الشهداء والجرحى، وإنقاذ عدد من أفراد طاقم السفينة، البالغ عددهم 11 بحاراً من الجنسيتين الباكستانية والإندونيسية، وذلك عقب تعرضها لهجوم متكرر بصواريخ تابعة لمليشيا الحوثي الإرهابية، ما أسفر عن اندلاع حريق على متن السفينة وإلحاق أضرار جسيمة بها.
وأضافت أنه فور وقوع الهجوم على السفينة المدنية، تحركت فرق خفر السواحل، إلى جانب فرق الإنقاذ التابعة للقوات المسلحة، إلى موقع الحادث للمساعدة في إنقاذ أفراد الطاقم وإجلاء الضحايا. وأثناء مباشرة الفرق عمليات الإنقاذ والإجلاء، عاودت مليشيا الحوثي الإرهابية استهداف السفينة بصاروخ آخر، في اعتداء طال موقع عمليات الإنقاذ نفسه، وأسفر عن سقوط شهداء وجرحى إضافيين في صفوف القوات المشاركة في عملية الاستجابة.
وذكرت مصلحة خفر السواحل أنه بعد نحو ثلاث ساعات من الهجوم، رُصد زورق مفخخ مسيّر تابع للمليشيا الحوثية الإرهابية، يحاول الاقتراب من موقع السفينة من جهة البحر، إلا أن القوات المسلحة وخفر السواحل تمكنوا من اعتراضه وتدميره قبل وصوله إلى هدفه.